En la cocina

¿Qué es la harina de fuerza?

Harina de fuerza¿Qué es la harina de fuerza? ¿Es una harina normal? ¿En qué se diferencia de la común? ¿Se pueden usar indistintamente? Si os asaltan las dudas cuando leéis una receta, hoy intentaremos solucionarlas.

La harina de fuerza no es la misma que la harina normal (también conocida como floja). La de fuerza se obtiene de trigo duro de secano y, atención, es muy rica en gluten. Esto significa que lleva más gas y permite gasificar mejor las masas aumentando así el tamaño del alimento que se está preparando. De esta manera, las recetas necesitarán menos tiempo de reposo.

Este tipo de ingrediente se utiliza sobre todo en masas de pan, donde necesitamos elasticidad, mejor retención de la humedad y mayor volumen. Igualmente es necesaria en aquellos platos que necesiten levar. También es usada para elaborar masas de pizza y bizcochos, donuts, bagels… Es ideal para recetas en las que hay un gran aporte de grasas, lípicos o azúcar.

Muchas veces para conseguir el resultado perfecto se mezclan varios tipos de harina para que, además de coger las características de la harina de fuerza, tenga también las de la harina común.

Y vosotros, ¿en qué recetas la usáis?

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