Entrevista C

“México tiene una de las mejores cocinas del mundo”

Alejandro Rubio - Tomillo LimoneroTomillo Limonero es Alejandro Rubio, y Alejandro Rubio es Tomillo Limonero. Bajo este seudónimo que alude a una de las plantas más mediterráneas, se encuentra este cocinero amateur que inició su andadura en el mundo de la cocina hace una década aproximadamente. Lo que inició como una vía de escape para relajarse en su tiempo de ocio se ha convertido en el blog Tomillo Limonero, a través del cual expresa su forma de entender la cocina.

Entre recetas tradicionales, como sopas o guisos tradicionales, se cuelan algunas verdaderas delicias de cocina molecular (como un bacalao ahumado sobre nube de granada, caviar de granada y bellini de granada) como versiones de la cocina asiática (como esta berenjena en tempura con miel, salsa de soja y naranja).

Hoy nos colamos en su cocina para conocer al cocinista que hay detrás.

¿Qué no puede faltar en tu cocina?

Pimientos, cebollas, tomates, patatas, ajos, zanahorias… Eso es imprescindible para mí. De hecho, el que gaste todo eso en la semana significa que mi alimentación es muy buena. Cuando se me echa algo a perder, es un síntoma que algo estoy descuidando.

Dices en tu blog que nada tiene que ver la cocina con tu vida laboral… ¿Crees que alguna vez podría convertirse en tu forma de vida?

Es posible, nunca sabes dónde te llevará la vida. Pero si me dejo llevar por ella seguro que acabaría en una cocina.

¿Qué receta, de las muchas que has publicado, es tu favorita?

Buff, no sé, me  quedaría con la “gamba roja con crema suave de ajos y pistacho” y el “chocolate en texturas con helado de azafrán y frutos del bosque”

¿Qué prepararías ante una visita inesperada?

Seguro que algo de tapeo. Así si tengo poca comida me da más de sí al no tener que preparar raciones enteras.

¿Cuándo y cómo descubriste que la cocina era tu vía de escape?

Hace 8-10 años empecé a coquetear con la cocina. Me entretengo mucho cocinando, y sobre todo leyendo de cocina. Todas mis lecturas son de cocina y mi biblioteca va en aumento a pasos agigantados.

¿El mejor sitio para cocinar?

Pues mi cocina sin duda. Aunque no soy de los que dicen que sin mis sartenes y mi fuego no sé cocinar. Es más me metes en la cocina de un restaurante y me lo paso como un enano. Hace unos años fui finalista de un concurso de cocina para amateurs y había que  hacer un showcooking delante de 100 personas. Nos metieron en la cocina del hotel Urban de Madrid para preparar las recetas y sentí que era el rey, no podía parar de tocarlo todo…. Estaba en mi hábitat, jejeje.

¿Una canción para cocinar?

Cualquiera de U2

¿Eres de pasta o de arroz? 

De arroz, porque tenemos una cultura del arroz muy arraigada. Tenemos gran variedad de arroces: el sénia, bahía, bomba, tegre, lido…

¿En qué película te infiltrarías para probar su comida?

Chocolat

¿Con quién te gustaría compartir mesa?

Con Quique Dacosta, es uno de mis cocineros favoritos.

¿A qué país viajarías para probar su gastronomía?

México, considero que tiene una de las mejores cocinas del mundo.

Mójate… Recomienda un blog y una cuenta de Twitter.

Como blog “Disfrutando de la comida”, un auténtico crack Roberto. Y cuenta de Twitter la de @Gastronomiaycia

¿Un restaurante que nunca olvidarás?

Maralba en Almansa (Albacete). Fue una comida fenomenal. Está regentado por un joven matrimonio (Fran y Cristina). Fran es un cocinero con una técnica excepcional, trata el producto como pocos. Además la primera vez que fui fue justo cuando le concedieron la Estrella Michelín por primera vez, fue una experiencia fantástica.

Tomillo Limonero nos ha transportado directamente a México. ¿Una visita a nuestra sección? 

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