Entrevista C

“La gastronomía ocupa el 90% de mi tiempo”

Un pedacito de San Sebastián, un recuerdo del pasado, un consejo útil, una reflexión sobre el running, el fútbol o alguna fotografía antigua que, guardada en alguna caja de los recuerdos, aparece digitalizada en el muro de un blog. Todo esto y muchas más experiencias se pueden encontrar en el rincón que Lorentzero (así se hace llamar el cocinero Loren Herrero en su versión digital) tiene en la web. Un donostiarra que reconoce abiertamente que no le gusta la paella, pero al que le apasiona todo lo que tenga que ver con la gastronomía, desde la preparación hasta la ejecución y, finalmente, la degustación. A Cocinista nos ha abierto las puertas de su santuario, en una entrevista con mucho apetito.
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¿Qué ingrediente no puede faltar en tu cocina?

Aunque no suene muy original, un buen aceite de oliva virgen extra, sin él estaría perdido y un bote de salsa de guindillas dulces (creo que estoy enganchado).

¿Eres más de pasta o de arroz? 

De pasta, sin duda, el arroz me cansa y lo voy a decir: “no me gusta la paella”.

Además son platos que en contadas ocasiones pido en un restaurante, son dos cosas que me gusta comer en casa, manías…

¿Qué prepararías ante una visita inesperada?

Esa es la parte que más me gusta de la cocina, la improvisación. En casa siempre hay verduras, así que haría unas verduras salteadas para comerlas con fideos chinos, pasta o sobre una focaccia recién horneada. Aunque lo más importante de una comida es la previa, unas cervezas, unas buenas Anchoas en salazón y pan tostado, la magia llega sola.

En tu bio de Twitter te defines como “ese que cocina”. ¿La gastronomía es una forma de vivir?

Por supuesto, la gastronomía es mi sustento, mi pasión y lo que ocupa el 90% de mi tiempo, el 10% restante lo paso pensando en qué será lo siguiente que me lleve a la boca.
Quizás debería cambiar mi bio y poner “soy ese que cocina y come”.

¿Una canción para cocinar?

Cualquiera de John Coltrane, aunque no soy mucho de cocinar con música, al cabo de un rato me cansa. Y por supuesto “Porrompompom Manuela” de los payasos de la tele, me encanta esa canción, Miliki y Fofito la bordan.

“Y que le voy a hacer
si me gusta el buen comer
no cambio la comida
por ningún otro placer
pues no hay nada mejor
que una buena cazuela
porronpompon Manuela”

Confiesa… ¿cuál es tu puchero favorito?

Mi puchero favorito son las pochas frescas, uno de mis platos veraniegos, siempre limpias, sólo con verdura.

 Como donostiarra… ¿qué es lo mejor de ir de pintxos? ¿Y lo peor?

Te puedo decir que el ir de pintxos no es muy donostiarra, de hecho yo solo lo hago cuando viene alguna visita de fuera. Los donostiarras comemos pintxos para “potear” y como aperitivo antes de ir a comer o cenar.

El trailrunning (o correr por el monte): ¿mejor antes o después de comer?

Eso va en la genética de cada uno. Yo tengo unas digestiones muy largas (mi cuerpo se acostumbró a las 2 horas obligatorias antes de bañarse) y sólo lo puedo hacer antes de comer, de hecho me gusta hacerlo al levantarme para ganarme el desayuno.

¿En qué película te infiltrarías para probar un plato?

En Delicatessen, siempre que la veo echo en falta la figura del cocinero, creo que podría haber tenido un buen papel en ella David de Jorge.

¿Con quién te gustaría compartir mesa?

En esto tengo mucha suerte, porque me gusta compartir mesa con los míos y lo hago muy a menudo.
No soy nada fetichista y no tengo ninguna necesidad de comer con algún famoso, a no ser que sea amigo mío.

¿A qué país viajarías para probar su gastronomía?

A cualquiera, esa es la razón por la que viajo. Tal vez la cocina Árabe sea la que más me atrae ahora mismo, ya que desconozco todo sobre ella.

Mójate… Recomienda un blog y una cuenta de Twitter.

El blog “Nueva Cocina Marroquí” me tiene loco, me gusta todo lo que publican.
La cuenta de Twitter @zampus, son chutes de energía gratuitos muy recomendables.

¿Un restaurante que nunca olvidarás? 

El “Bodegón Alejandro” de Donostia, no tengo más que buenos recuerdos, allí empezó todo y allí aprendí lo que se ahora, tanto de cocinar como de comer. Martín Berasategui es el gran maestro y uno de los mejores amigos que se pueden tener.

Loren reconoce sentirse atraído por la cocina árabe. Así que acompañamos esta entrevista con una receta de sopa harira, tradicional de Marruecos. ¡Qué aproveche!sopa-harira (1)

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