Entrevista C

“El estómago es mi punto débil”

Ha vivido la tradición gastronómica en su casa desde muy pequeña, desde las cocinas del restaurante Venta del Sotón (Huesca). Ana Acín, actual presidenta de la asociación Jóvenes Restauradores España, se hizo cargo del local familiar en el año 2002, cuando falleció su padre, Lorenzo Acín. A medio camino entre la tradición (los inicios del restaurante se remontan a la década de los 60) y la innovación, siempre desde el respeto a las materias primas. Esta joven restauradora disfruta de la buena mesa tanto dentro como fuera de su negocio, tal y como lo demuestra en la entrevista que ha concedido a Cocinista.
ana-acin

¿Qué no puede faltar en tu cocina?

Un buen aceite de oliva virgen extra. Alguno de los que tenemos en Huesca, por hacer patria…”Negral, Alquezrana, Salsenca, Blancal…”

¿Ajo o cebolla?

Ambos. Y ahora me comería….una tostadita de pan a la brasa con ajo y un buen chorro de aceite Salsenca o un buen plato de cebolla de Fuentes con tomate Rosa de Huesca y ventresca de bonito…

¿Qué prepararías ante una visita inesperada?

Primero abriría una botellita de vino tinto, serviría a la visita (el vino acompañado sabe mejor y la espera se hace más corta), me pondría una copita, un poquito de música chill out y empezaría a mirar en la nevera….

Unos trocitos de quesos variados con frutos secos, jamón ibérico, taquitos de longaniza y de chorizo picante, tomate con cebolla tierna del huerto y ventresca de bonito, revuelto con huevos camperos con cebollino fresco de la maceta que tengo en la ventana (y si por suerte tuviera un poquito de foie ¡ya sería de 10!), croquetas caseras para emergencias y de postre yogur natural con fresas o cualquier fruta que tenga en ese momento. ¡Y si se alarga la noche un gin tonic!

¿Tu mejor puchero?

Garbanzos con algas, una delicia… y si me pongo regional, una caldereta de alcachofas con ternasco de Huesca y patatas.

¿Te han conquistado por el estómago?

¡Por supuesto! El estómago es mi punto débil, prefiero una buena comida a un bolso…

¿Una canción para cocinar?

Música chill out relajante de fondo…

¿Con el amor por la gastronomía se nace o se va desarrollando con el tiempo?

Pues en parte creo que se nace, porque conozco casos de hermanos que con una misma educación a unos les apasiona la gastronomía y a otros no… pero de lo que sí estoy segura es de que todo el mundo puede aprender a amar la gastronomía y a disfrutar de ella.

¿En qué película te infiltrarías para probar un plato?

Ratatouille y viajar de nuevo a la infancia….

¿Con quién te gustaría compartir mesa?

Con cualquier persona positiva y amante de la gastronomía con la que saborear un buen vino, emocionarnos con cada plato y ¡charlar de lo bueno de la vida! Alguien que disfrute de una comida.

¿A qué país viajarías para probar su gastronomía?

Perú, China,…a cualquier país…viajar y comer….¡qué grandes placeres!

Mójate… Recomienda un blog y una cuenta de Twitter.

Blog: Para leer “El aderezo” y para escuchar “Gastroradio”. Twitter: Diario Gastronomía.

¿Un restaurante que nunca olvidarás? 

Plaza Athenne de París… ¡simplemente pasión por la gastronomía! Y Can Gatell de Cambrils… ¡una romescu única! (y sirva en recuerdo a los hermanos Gatell…)

La mezcla entre innovación y tradición que representa Ana nos ha recordado a las recetas de cocina molecular en las que se mantiene un equilibrio entre estos dos elementos, como en estas lentejas de jamónLentejas de Jamon

Acerca de celiaganzano

Periodista y comunicadora 2.0. Serieadicta. Blogger y CM de mí misma. Raruna de la primera promoción The Social Media School (Sr Burns), interesada en redes sociales, analítica web, nuevas tecnologías, moda, cocina, decoración... http://about.me/celiagarciaanzano

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