En la cocina, Entrevista C

“La salsa de pescado vietnamita: todo lo que toca lo convierte en oro”

“Para mi cocinar es un proceso de aprendizaje continuo que me permite seguir investigando permanentemente“. Con estas palabras se define Íñigo Aguirre desde el quiénes somos del blog Umami Madrid, desde el que, junto a Emilie, comparte un viaje culinario por las cocinas del mundo entero.

Pasarlo bien, disfrutar, buscar un equilibrio entre los sabores, revisar, cuestionar… son algunos conceptos que resuenan entre creación y creación. Desde este rincón de la blogosfera Íñigo y Emile arrojan consejos sobre ingredientes exóticos y sobre formas de cocinar poco conocidas, que dejan paso a recetas en las que los sabores (también el quinto sabor, el umami:  la sensación gustativa que produce el glutamato monosódico) son los principales protagonistas.Íñigo Aguirre_UmamiMadrid

Desde Cocinista.es hemos pedido a Íñigo que nos abra las puertas a sus sabores. Y así lo ha hecho. Pasen y lean.

¿Qué ingrediente no puede faltar en tu cocina?

La salsa de pescado vietnamita, es un condimento poco conocido aquí que se usa como la salsa de soja y que todo lo que toca lo convierte en oro.

¿Eres más de ajo o cebolla? 

A veces de ajo y a veces de cebolla, depende del tipo de mal aliento con el que quiera agasajar a mis amigos.

¿Qué prepararías ante una visita inesperada?

Unas latas que terminaría de aliñar a mi gusto (y al de la visita), una ensaladita con anchoas, aguacate, un poco de cebolla, cilantro y  un puntito de picante y terminaríamos con unos quesos franceses. Todo acompañado de unas buenas cervezas.

En el blog compartes tu viaje culinario, ¿a qué país te gustaría viajar para probar su gastronomía?

Ufff, qué difícil, probablemente, y en este orden, China, Tailandia, Vietnam y Japón

¿Una experiencia de sabores que no olvidarás?

El primer desayuno que tomé la primera vez que fui al sudeste asiático, la sopa pho de Vietnam, una auténtica delicia.

¿Con quién te gustaría compartir cocina?

Con David Thompson, una de las personas que más sabe de cocina tailandesa, dueño de Nahn y autor del mejor libro de cocina del país que conozco, Thai Food. Me encantan sus recetas, no siempre especifica las cantidades necesarias de cada ingrediente, pero da una indicación final de qué sabores debes encontrar una vez terminado el plato, ¡genial, y mucho más útil!.

¿Una canción para cocinar (o para cantar entre pucheros)?

La versión de John Coltrane de My Favorite Things. La felicidad en estado puro.

En tus posts, narras con detalle el proceso de creación y de degustación. ¿La cocina es para sentir o para vivir?

¿Es que hay diferencia? Es como el sexo, una constante búsqueda, explorar poco a poco hasta encontrar lo que te haga sentir de una forma especial en un momento determinado… así hasta llegar a un final apoteósico.

¿En qué película te infiltrarías para probar un plato?

En Comer, beber, amar. Donde mejor se ha sabido transmitir el mimo por la cocina y la muestra de amor que implica compartirlos con los demás.

Mójate… Recomienda un blog y una cuenta de Twitter.

Una de las personas que más admiro es Enrique B. @DorarNoSella de Dorar no sella. Es un auténtico estudioso que nos deslumbra en cada post con sus explicaciones tan minuciosas y detalladas que son un primor.

¿Un restaurante que nunca olvidarás? 

Probablemente La portada de Mediodía, porque fue el que nos sirvió uno de los mejores cochinillos que he tomado en mi vida el día que me casé.

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