Entrevista C

David de Jorge, buen humor entre fogones


Dos palabras: buen humor y cocina. Son las que definen al guipuzcoano (de Hondarribia) David de Jorge, un maestro entre fogones que despliega todo su desparpajo y buen rollo ante las cámaras de la televisión autonómica vasca, ETB, bajo el seudónimo de RobinFood. Y lo hace desde un restaurante con mucha estrella (Michelín): el de Martín Berasategui, con el que comparte amistad, cocina y co-autoría del libro ‘Más de 999 recetas sin bobadas’.

En sus espacios en la pequeña pantalla, De Jorge no deja a nadie indiferente. Tiene un lema “Viva Rusia” y una sección estrella (por lo famosa que se ha hecho) llamada “guarrindongadas”, en la que los telespectadores envían propuestas culinarias (des)cabelladas, tanto como un bocadillo de chorizo con chocolate y otras invenciones así de calóricas. Pero el meollo son las más de 1.000 recetas que ha elaborado en el espacio televisivo, que el pasado 19 de febrero cumplió 600 programas. Cuando RobinFood no está delante de las cámaras, se le puede encontrar, también entre fogones, en su blog Atracón a mano armada. Para esta entrevista para Cocinista ha dejado doble cantidad de optimismo, también en las, según él, preguntas trampa. Pasen y vean.

David de Jorge

David de Jorge

¿Qué ingrediente no puede faltar en tu cocina?

El buen humor.

¿Eres más de ajo o cebolla? 

Cuando de crío me planteaban a quién quieres más, a papá o a mamá, me parecía una pregunta trampa que nunca respondía. Pues eso.

¿Qué prepararías ante una visita inesperada?

Lo que tenga en la nevera.

Y si esa visita fuera Martín Berasategui, ¿con qué le sorprenderías?

Le daría el delantal para que currara él. Es incapaz de sentarse y que le den de comer si tiene un fogón cerca… y puede cocinar con sus manitas. Es un titán.

Has elaborado más de 1.000 recetas en tu programa, ¿alguna que recuerdes con más cariño?

El marmitako que guisé con mi madre y con Martín en TV.

¿Un cocinero al que te gustaría llevar al plató?

Santi Santamaría estuvo a un tris de venirse y no pudo ser. Unos meses más tarde murió. Desde entonces en mi cocina de la tele está colgado su retrato.

¿Una canción para cocinar (o para cantar entre pucheros)?

“Esto es el fin” de Roskow y los Hormigones… “ya se abren las puertas del infierno y aparecen todos los profetas, son los cocineros dándonos recetas… esto es el fin”.

¿Un libro de gastronomía?

Otra pregunta trampa. Los libros de José Castillo me parecen fabulosos.

¿En qué película te infiltrarías para probar un plato?

A mi lo que me gustaría es entrar en una peli porno a ponerme ciego de merengue.

¿Con quién te gustaría compartir mesa?

Hace unos meses comí con Karlos Arguiñano y ya me puedo morir. Otro puto titán. Por cierto, hace un txakoli que está que te cagas, el K5.

¿A qué país viajarías para probar su gastronomía, además de Rusia?

Me gustaría probar la gastronomía de la Maison Playboy.

Mójate… Recomienda un blog y una cuenta de Twitter.

Mi patata corazón y @revistamongolia

¿Un restaurante que nunca olvidarás? 

El racó de Can Fabes. Es el restorán total. 

Acerca de celiaganzano

Periodista y comunicadora 2.0. Serieadicta. Blogger y CM de mí misma. Raruna de la primera promoción The Social Media School (Sr Burns), interesada en redes sociales, analítica web, nuevas tecnologías, moda, cocina, decoración... http://about.me/celiagarciaanzano

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