En la cocina

Sopa miso para #Diadelacuchara

Con las bajas temperaturas llega el #Díadelacuchara (un día de… organizado por blogueros y tuiteros. En este artículo de Tweets and Food tienes más información).

diadelacuchara

Y desde Cocinista.es queremos hacer nuestra aportación con una receta japonesa que ayuda a templar el cuerpo y seguramente conocerás: sopa miso. 

Es probablemente el plato más popular en el Japón actual, incluso, nos atrevemos a decir, por encima del sushi. Varias son las razones: bajo coste, facilidad de preparación, muy saludable y simplemente exquisita. Suele estar presente en todas las comidas del día, incluso en el desayuno. Además, el miso, ingrediente principal de este caldo, tiene propiedades saludables, que se pierden si se calienta a temperaturas muy altas. Por lo que la sopa se añadirá al final muy caliente, pero nunca hirviendo. Lo habitual en el país nipón es servir la sopa en cuencos lacados, con una tapa dura para preservar el calor.

sopa-miso

Ingredientes para 6 comensales.

Para la sopa base:
Cs. de pasta miso
Un chorrito de salsa de soja o tamari (al gusto)
Para el caldo:
Opción 1: 1 Cp. de katsuoboshi (bonito ahumado) en polvo disuelto en 1/2 litro de agua
Opción 2: 1/2 litro de caldo obtenido de hervir 2 tiras de Kombu
Opción 3: 1/2 litro de caldo obtenido al hervir 5 o 6 setas shiitake desecadas

Ingredientes sólidos:
Media cuchara de wakame desecado
Un bloque de 200 gramos de tofu sedoso, cortado en daditos pequeños de medio centímetro de lado
Para cada cuenco, al servir, una pizca de cebollino fresco cortado en juliana muy fina
Si se ha optado por la opción 3 para el caldo, los shiitakes cortados en tiras finas (se cortan una vez han hervido y se ha hecho el caldo)

La receta completa la puedes leer, guardar, descargar e imprimir aquí. 

Y, ya sabes, si te ha gustado, te animamos a que la compartas 🙂

Acerca de celiaganzano

Periodista y comunicadora 2.0. Serieadicta. Blogger y CM de mí misma. Raruna de la primera promoción The Social Media School (Sr Burns), interesada en redes sociales, analítica web, nuevas tecnologías, moda, cocina, decoración... http://about.me/celiagarciaanzano

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  1. Pingback: Espuma en el #Díadelpurédepatata | Cocinista - mayo 7, 2013

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